“善存指间,向光而行” ——践行雷锋精神,争做时代青年
  • 作者:许如玉
  • 审核:姚方方
  • 时间:2022-06-22
  • 点击:437
  • 来源:自动化与信息工程系

叮铃铃随着一声电话响起:“喂,你好许老师,李浩同学是你们班的学生吗?.......这个电话背后的感人故事就此才被知晓。

事情发生在202259日的下午:

那天2021级电自1班李浩同学的室友突犯急性肠胃炎,在向辅导员请假之后,李浩同学急忙带着他前往安医大附属医院,到了医院陪室友挂了号之后,李浩同学突然想起自己距离上一次献血已经过了半年,可以再次进行献血了,于是就跟室友商量好,他去献血,让室友在科室门口等待叫号。世间遍布巧合,这些巧合构成了人们所经历的故事,这次的故事不外乎如此。在李浩同学的献血的过程中,有一位阿姨着急跑往献血点,进来之后就说要献血,李浩同学问医生为什么这位阿姨那么着急献血,是不是有什么事?经过了解,原来是这个人的母亲在安医大附属医院住院,急需用血,医生告诉她如果去献血点献血,凭献血证可以优先用血,所以她才着急跑来献血。但是她没有通过验血,所以也就不能献血。李浩同学看到后并没有犹豫,走到那位阿姨旁边说:“阿姨,不要着急,我现在献血,您可以拿我的证去用。”阿姨惊讶之时又当即对李浩同学表示非常感谢。在之后的交谈中,李浩同学这才得知这位阿姨是我校图书馆的吕老师,吕老师在得知李浩同学是学校的学生后也是感到万分的惊喜。生活有时候就是如此的奇妙,那些无数的巧合拼凑在了一起,就成了一个个美丽的故事。

李浩同学是一名退伍军人,他在退役复学后,秉持“退伍不褪色”的理念,严格自我要求,永葆军人本色。虽不是学生干部,但他在日常学习和生活中总是积极承担各项工作,帮助老师和同学,在疫情防控期间更是身先士卒,主动作为,在困难时刻总是挺身而出,显示出新时代大学生的良好风貌。

“学雷锋,见行动”这不止是一句口号,更是一种精神,人生应该如同蜡烛一样,从头燃到底,一直都是光明的。让我们向李浩同学学习,努力在学校和社会上帮助他人,实现建功新时代,奉献新征程。